SCA Scoring System

Die Specialty Coffee Association (SCA) hat ein Bewertungssystem für Rohkaffee entwickelt. Das Bewertungssystem hilft zunächst zwischen Normalen und Spezialitäten Rohkaffee zu unterscheiden. Spezialitäten Kaffee startet mit einer Punktezahl von >80 und das Bewertungssystem reicht bis 100 Punkte. Unter 80 Punkte handelt es sich um einen Standard Kaffee.

  • 80 – 84,99 Punkte stehen für einen sehr guten Rohkaffee
  • 85 – 89,99 Punkte für einen exzellenten Rohkaffee und
  • 90 – 100 Punkte für einen außerordentlichen Rohkaffee

Die meisten Spezialitäten Rohkaffees bewegen sich im 80 – 84,99 Punkte, darüber hinaus wird es schon sehr eng was die Verfügbarkeit von Kaffees betrifft.

Wie entsteht die SCA Bewertung?

Im ersten Schritt schaut man sich die Bohne als solches an. Es wird ein Rohkaffee Muster mit 350gr entnommen und auf Defekte untersucht. Diese Defekte sind sowohl in Bezug auf den Geschmack als auch beispielsweise gebrochenen Bohnen.

Nachdem die Bohnen geröstet sind, wird die Bohne gemahlen, leicht gröber als für einen Filterkaffee und in einen Cupping Becher gegeben. Das Mischverhältnis entspricht 8,25gr Kaffeemehl auf 150 ml Wasser. Ganz wichtig sind die Zeiten beim Cupping. Das Kaffeemehl darf nicht älter als 15 Minuten sein. Sonst verliert es zu viel Aroma. Sobald das Kaffeemehl in der Tasse ist, sollte ein Deckel darauf liegen. Dann mit 93°C Wasser aufgießen und 3-5 Minuten ziehen lassen. Dann wird die Kruste des Kaffees aufgebrochen und das Kaffeemehl mit zwei Löffeln entfernt.

Nun wird es richtig spannend. Die sensorische Bewertung startet. Erst wird der Geruch des Kaffees geprüft und bewertet, dann wenn der Kaffee etwas kälter ist, geht es an den Geschmack, Nachgeschmack, Intensität und Ausgewogenheit. Zu Schluss dann noch die Süße, Gleichmäßigkeit und Sauberkeit, also wie klar die Geschmacksnoten zu erkennen sind. Alle Bewertungen werden in einen Bewertungsbogen eingetragen und zum Schluss wird zusammen gerechnet. Wenn Du es auf der SCA Seite nachlesen möchtest, schaue doch einfach hier nach: https://sca.coffee/research/protocols-best-practices

Wer bewertet den Rohkaffee?

Die Bewertungen werden von SCA zertifizierten Q-Gradern durchgeführt.

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