Trommelröstung: Kaffee traditionell statt industriell rösten

Als Kaffeerösterei für Spezialitäten wie Single Origin und hochwertige Kaffee Blends wollen wir unseren Kaffeebohnen die bestmögliche Röstung zuteil werden lassen. Für uns erfüllt nur die Trommelröstung die hohen Ansprüche, die wir an Sorgfalt und Aromen stellen. Darum wird unser Kaffee klassisch in der Trommel bei bis zu 220 Grad geröstet. Das hat für die Bohnen noch andere Vorteile.

Traditionelle statt industrielle Röstung

Die Trommelröstung gilt als die traditionelle Methode, viele Kaffeebohnen auf einmal zu rösten. In der Geschichte des Kaffees haben Menschen die wertvollen Bohnen in Pfannen, auf heißem Stein oder in Öfen geröstet. Die Trommelröstung ist jedoch die einzige Art der Röstung, die zum einen zulässt, dass wir die Rohbohnen immer im Blick haben. Zum anderen können wir die Temperatur auf das Grad genau bestimmen und so unerwünschte Röstaromen vermeiden bzw. die Geschmacksnoten der Bohnen herausarbeiten.

Trommelroester Bedienung

Trommelröster Bedienungsoberfläche

Trommelröstung: Die Maillard-Reaktion

Wenn wir den Rohkaffee auslesen und in die Trommel geben, verfärbt er sich mit steigender Temperatur. Experten nennen den Prozess die Maillard-Reaktion. Die grüne Bohne wird zuerst gelblich, dann hellbraun. Erreicht die Temperatur rund 220 Grad, bricht die Bohne, denn alle Flüssigkeit ist verdampft. Danach bildet der Kaffee übrigens nur noch starke Röstaromen aus, wie sie für Espresso benötigt werden. Bei diesem Prozess werden viele natürliche Chemikalien freigesetzt, die über Geruch, Geschmack und Aussehen bestimmen.

Trommelroestung_Roestprozess

Trommelröstung Röstprozess

Langsame Trommelröstung statt Massenröstung

Bei der Trommelröstung behalten wir als Kaffeeröster die Oberhand. Wir sehen einerseits immer die Kaffeebohnen und können andererseits jederzeit durch Temperatur und Zeit eingreifen. Das langsame Erhitzen macht das Produkt teurer, aber auch angenehmer im Aroma. Schließlich wollen wir Dir nicht nur Espresso anbieten können, sondern auch milden, fruchtigen Kaffee. Die Trommelröstung dauert bis zu 15 Minuten, selbst wenn nur ein Crack gewollt ist. Die industrielle Röstung fertigt die Bohnen in 3-6 Minuten ab. Sie werden auf über 300 Grad erhitzt, brechen sofort auf, brennen leicht an und werden dunkel. Danach mahlen die Hersteller sie fein, um zumindest dieses Aroma abgeben zu können. Kurzum: Diese Art der schnellen Kaffeeröstung ohne echte Qualitätskontrolle wird unseren erlesenen Sorten nicht gerecht.

Unsere Produkte

Flatberry Adventskaffee Weihnachtskaffee

Adventskaffee – klar – zur Adventszeit sollte es auch den passenden Kaffee geben. Wir haben uns einen Kaffee mit viel Schokolade und Apfel als Aroma ausgesucht – ach ja, den Honig nicht zu vergessen. Das sollte sehr gut zu dieser J...

Flatberry Kaffeereise der Geschmäcker

Du möchtest Dich von unseren ersten Kaffees im Sortiment von Flatberry überzeugen lassen? Kein Problem! Dann ist unsere Flatberry Kaffeereise genau das Richtige für Dich. Hier sind alle unsere Kaffeesorten enthalten, die wir zu Gründ...

Personalisierung Individualisierung Foto Etikett

Individualisierung und Kaffee - Wie passt das zusammen? Ganz einfach: bei uns bei Flatberry ist es Dein Kaffee. Du entscheidest welche Mischung Du haben möchtest. Wähle also die passende Mischung für Deinen individuellen Kaffee. Für ...

Baru Black Mountain Geisha aus Panama! Da steigt doch gleich der Puls – meiner jedenfalls als Kaffee Liebhaber. Noch aufgeregter waren wir als die frisch gebrühten Muster in der Tasse – fertig zum Cupping - waren. Der Kaffee - eine ...

Flatberry Kaffee Cold Brew Kaffee

Sonntag, der 24. Juni 2020 um 14:00 Uhr. Die Sonne lacht vom Himmel, es ist warm, sehr warm und Du hast richtig Lust auf einen guten Kaffee. Trotz der Hitze? Klar, unser Cold Brew – ein geniales Sommergetränk, super mild, kein bissch...

Flatberry Bio Kaffee Taunus Melange Taunuskaffee

Dienstag, Flatberry Loft, Team Meeting, Röster Alexander: „Warum machen wir nicht eine Taunus Melange?“ Klar, warum nicht – wir sind im Taunus und wir rösten im Taunus: ein echter Taunuskaffee. Also, was soll die Taunus Melange denn...

Was für ein Probierpaket Genuss – der Wahnsinn. Fans von Chemex, Hario V60, AeroPress und French Press können begeistert sein. Ich habe es natürlich auch im Siebträger ausprobiert. Der Kaffee ist wirklich ein Spitzen Kaffee. Folge...

Mühle_Baratza_Sette_270_Espressomühle

Was braucht es um einen guten Espresso zu Hause zu machen? Eine richtig gute Mühle! Die Baratza Sette 270 ist so eine Espressomühle. Du kannst 30 verschiedene Mahlstufen einstellen – superfein und super genau. Die Maschine hat einen ...

Chemex 1-3 Tassen mit Chemex-Filter

Die Chemex Karaffe ist natürlich eine Sensation, der Kaffee ist was ganz besonderes und die Karaffe sieht grandios aus. So grandios, dass sie in vielen Museen der Welt zu finden ist. Erfunden wurde sie bereits 1941. Unser...

Kaffee im Urlaub genießen

Du möchtest richtig guten Kaffee im Urlaub genießen oder Kaffee unterwegs zubereiten, wie geht denn so was? Ganz einfach die AeroPress Go ist die Outdoor Kaffeemaschine, mit der Kaffee kochen ohne Strom funktioniert. Mit diesem tollen ...

Du möchtest Dich von unserer Qualität und unseren entkoffeinierten Kaffees erst überzeugen lassen? Kein Problem! Dann ist unser Flatberry Probierpaket #DECAF genau das Richtige für Dich. Hier sind unsere 3 entkoffeinierten Kaffees (D...

Flatberry Kaffee Probierpaket Online bestellen

Du möchtest Dich von unserer Qualität und unserem Kaffee erst überzeugen lassen? Kein Problem! Dann ist unser Flatberry Probierpaket genau das Richtige für Dich. Hier sind unsere 4 beliebtesten Kaffeesorten enthalten. Von einem cremi...

Recycelter Kunststoff Coffee-To-Go

Original KeepCup = recycelter Kunststoff. Das Verfahren wurde 2009 in Australien entwickelt und damit war die erste wiederverwendbare To-Go-Cup erfunden. Die KeepCup ist super leicht und so einfach zu transportieren. Sie kann in die...

Dienstag Abend – Panik! Immer noch kein Geschenk – Samstag ist doch der Geburtstag! Was jetzt? Okay – eigentlich ganz einfach. Da gibt es doch einen Vollautomaten, oder? Und Cappuccino ist das Lieblingsgetränk. Hey, da gibt es doch die...

KeepCup Brew Cork Edition (L)

Unsere KeepCup Large – Brew Cork aus Glas ist für Menschen geeignet, die gerne viel trinken. Sie besteht aus gehärtetem Kalknatronglas und ist mit einem tollen Korkband versehen. Dieser To-go-Becher ist ein robuster Kaffee Trinkbecher...

KeepCup Glas Kork M

Unsere KeepCup Kork Medium ist aus gehärtetem Glass und ein edler Trinkbecher für verschiedene Getränke. Wo kann ich die KeepCup Kork kaufen? Ganz einfach hier in unserem Shop. Also, das Korkband sieht nicht nur schick aus, sondern...

V60 Filter Handfilter

Die V60 Kaffeefilter sind das A und O für Kaffeeliebhaber, die den Handfilter schätzen. Der Hario V60 Filter kommt aus Japan und man hat dort mit sehr viel Liebe zum Detail eine super tolle Brühmethode entwickelt. Was kann dieser...

AeroPress Papierilter

Die AeroPress Papierfilter machen die AeroPress zu etwas besonderem, da man damit seinen Kaffee mit unterschiedlichen Methoden zubereiten kann. Ansonsten könnte man ja glauben die AeroPress ist eine umgebaute French Press – mitnichten...

Chemex Filter 6 Tassen

Zur Chemex passen natürlich am Besten die original Chemex Filter rund für die Chemex 6 Tassen. Dieser Chemex Filter ist eckig, vorgefaltet in naturfarben und hört auf die Bezeichnung FSU-100. Diese Filter sind wie auch die anderen Fil...

Chemex Kanne classic 3-6 Tassen

Die Chemex Kanne 6 Tassen ist ganz besonders dann toll wenn Du mit anderen Kaffee genießen möchtest. Mit 900 ml Fassungsvermögen reicht diese Chemex Kanne für mehrere Tassen Kaffee sehr gut aus. Die Chemex 6 Tassen Zubereitung ist...

Chemex-Filter 1-3 Tassen

Der original Chemex Filter passt als Halfmoon Filter für die kleine Chemex mit 1 -3 Tassen. Halfmoon? Ja, dieser Filter sieht wie ein Halbmond aus – okay, eine kleine Nase ist noch dran. Toll ist dieser Original Filter alle Mal. Der C...

V60_Craft_Coffee_Maker_Starterset

Filterkaffee Startset. Filterkaffee ist doch out! – Pustekuchen – Filterkaffee ist „in“ und zwar voll. Filterkaffee macht nicht nur bei der Zubereitung Spaß, insbesondere die Handfilter Methoden wie Hario V60. Mit dem Filterkaff...

Kaffeemühle_Hario_Mühle_Mini_Slim_Plus

Wusstest Du, dass schon gemahlener Kaffee in den ersten 30 Minuten bis zu 50% seines Aromas verliert? Samstag Morgen 8 Uhr, 24 g Kaffeebohnen abgewogen und rein in die Hand Kaffeemühle einstellbar von Hario. Deckel drauf. Kurbel...

Wir bei Flatberry lieben die AeroPress. Der Erfinder Alan Adler war es angeblich Leid schlechten Kaffee zu trinken und hat sich auf die Suche nach einer perfekten Brühmethode gemacht. Mit der AeroPress macht man nicht nur tollen Kaffee ...

0
Produkt hinzugefügt
Translate »