Siebträgermaschine

Mit einer Siebträgermaschine, oft als Espressomaschine bezeichnet, brühst du dir eine Tasse Kaffee auf, wie vom Barista in deinem Lieblingscafé angerichtet. Die Siebträgermaschine wird dazu mit dem Tamper und etwas Druck genutzt, um Kaffeeim Sieb zu verdichten. Danach läuft Wasser durch das Kaffeepulver und brüht deinen Espresso auf.

Die Siebträgermaschine ist besonders in der Gastronomie begehrt und beliebt dafür, dass sich mit ihr im Handumdrehen guter Kaffee zaubern lässt. Dafür braucht es etwas Kraft, Übung und natürlich hochwertigen Kaffee wie du ihn in unserem Flatberry Shop kaufen kannst.

Siebträgermaschine

Espresso, Cappuccino und Kaffee mit feiner Crema

Durch den Einsatz einer Siebträgermaschine kannst du jeder Art von starkem und vollmundigen Kaffee zubereiten. Die Maschine wird auch darum als Espressomaschine bezeichnet, weil sie fein gemahlene Kaffeepulver besonders gut zubereitet. Doch egal ob Espresso, Mischgetränke auf Espressobasis, eine gute Tasse einfachen Kaffees oder ein schaumiger Cappuccino, die Siebträgermaschine bewältigt alle Arten der Zubereitung. Besonders gern wird sie in Vollautomaten mit einem Milchaufschäumer kombiniert, sie ist jedoch auch in der Einzelbauweise erhältlich.

Kaffeespezialitäten wie vom gelernten Barista genießen

Wenn du schon einmal zugesehen hast, wie dein Barista ein Metallsieb auf einen Untergrund klopft und mit Schwung in eine Kaffeemaschine einhängt, handelte es sich dabei um eine Siebträgermaschine. Der Siebträger macht den Unterschied, zum einen in der Kaffeequalität, zum anderen gegenüber der Zubereitung mit Filtermaschinen. Wo sie auf loses Pulver zählen, durch das Wasser langsam sickern kann, arbeitet der Siebträger mit Druck.

Für die Zubereitung in der Siebträgermaschine nutzt du idealerweise einen feinen Mahlgrad, da er sich am besten verdichten lässt. Fülle das Pulver in den Siebträger und drücke die Apparatur mit rund 20 Kilogramm Widerstand in den Tamper. Es entsteht eine Art Pad aus Kaffee, das Flüssigkeit langsamer und nur mit ebenfalls hohem Druck durchlässt. Was bei einem Barista einfach aussieht, kann bei der Zubereitung mit der eigenen Siebträgermaschine etwas Übung benötigen. Bedenke, dass Espresso bei einem Verhältnis von 1:2, beziehungsweise 1:1,5 gebrüht wird. Du benötigst daher für 30 Milliliter Espressomindestens 15 Gramm Kaffeepulver in der Siebträgermaschine.

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