Dein BIO Kaffee von Flatberry Coffee Roasters
Flatberry BIO Kaffee
Ist Dir BIO Qualität auch beim Kaffee wichtig? Das finden wir gut. Wir rösten ausschließlich Specialty Coffee mit hoher Qualität und aus nachhaltigem Anbau, was wir als fair gegenüber dem Farmer empfinden. Wir wissen dabei genau, wo unser Bio-Kaffee herkommt und setzen konsequent auf Import von Specialty Coffee, was weit über den fairen Handel hinaus geht. Bei BIO Kaffee liegt dann zusätzlich zu unseren hohen Anforderungen noch eine entsprechende Zertifizierung vor. Es ist toll, dass es im Specialty Coffee immer mehr Bio-zertifizierte Farmen gibt.
Flatberry Kaffee #Taunus Mountains
Unser nussig-karamelliger Bio Kaffee
Als unsere erste Bio Filterröstung haben wir den im Taunus entwickelten Bio-Kaffee für Dich. Dieser Kaffee, der super nussig und karamellig schmeckt, wurde der schönen Landschaft gewidmet. Unser #Taunus Mountains ist einer unserer beliebtesten Kaffees, weil man ihn zu allen Filtermethoden und sogar der Mokkakanne sehr gut genießen kann. Bei diesem Bio Kaffee handelt es sich um einen Arabica Blend aus Brasilien und Nicaragua. Sabrina hat diesen Kaffee in dem Handfilter probiert – super lecker. In der French Press oder Filtermaschine ist er etwas intensiver.
Flatberry Bio Kaffee #Taunus Mountains
Flatberry BIO Kaffee #12
Zertifizierter BIO Espresso
Tja, unser Bio Espresso #12 aus Brasilien ist ein sehr leckerer sortenreiner Spezialitäten Kaffee (Single Origin). Als wir diesen Espresso direkt nach dem Mittagessen als Cappuccino probiert haben, ist uns der nussig karamellige Geschmack förmlich auf die Zunge gesprungen (“Salziges fördert Süßes” – so haben wir das im Cupping Seminar gelernt) und als reiner Espresso schmeckt er sehr nussig. Wir sind so froh diesen Bio-zertifizierten Espresso der Familie Dutra gefunden zu haben, bei denen zwei Brüder die Farm bewirtschaften. Und der Kaffee hat sogar einen SCA-Score. Mario meint im Übrigen, er würde nach dieser Nuss-Nougat Creme beim Frühstück schmecken.
Flatberry Bio Kaffee #17
Zertifizierter BIO Espresso
Wir wäre es mit einem ausgezeichnetem BIO Espresso? Unser Flatberry Kaffee #17 ist geschmackvoll, rund und kräftig. Dieser Bio-Kaffee stammt aus Brasilien – aus der Region Mantiqueira de Minas – und wird auf einer Höhe von 1.200 Metern angebaut. Die Farm hat bereits viele ausgezeichnete Kaffees hervorgebracht und ist seit 2004 Bio-zertifiziert. Dieser Espresso schmeckt nach Zartbitterschokolade, Zuckerrohr und Kakao mit Nebennoten von Grapefruit und Honig. Wow – das ist doch mal ein interessantes Geschmacksprofil, oder? Du solltest diesen Bio Kaffee unbedingt mal probieren. Dafür spricht auch ein SCA-Score von 83, was diesen Kaffee zu einem richtigen Specialty Coffee macht. Dieser Espresso ist 100 % Arabica.
Flatberry Kaffee #Taunus Melange
Bio Kaffee als Melange
Als weiteren Bio-Kaffee haben wir Kaffeebohnen als Espresso geröstet zu unserer Melange als starker Blend. Allerdings besteht dieser BIO Kaffee nicht nur aus einem Kaffee, sondern gleich aus zwei. Denn unsere #Taunus Melange ist eine Mischung aus einem Arabica und einem Robusta. Einer der Arabicas kommt aus Brasilien und wurde auf einer Höhe von 1.200 Metern angebaut. Der Robusta stammt aus Uganda. Die Arabica Kaffeebohne sorgt für ein besonders rundes und weiches Mundgefühl. Der Robusta verhilft zu einer noch kräftigeren Crema. Unsere #Taunus Melange hat ein Aroma von Zartbitterschokolade, Milchschokolade und Haselnuss mit einer Nebennote von Zuckerrohr.
Dieser würzige Espresso Blend ist optimal für den Vollautomaten, die Siebträgermaschine und die Espressokanne (Mokkakanne). Bestelle diese Kaffeebohnen als ganze Bohne und nicht gemahlen. So schmeckt der Bio-Kaffee besonders frisch.
Flatberry Bio Kaffee #Taunus Melange
Flatberry Organic DECAF #11 ZEN Coffee
Zertifizierter BIO Kaffee entkoffeiniert
Flatberry Bio DECAF #11 ZEN Kaffee
Flatberry Organic DECAF #11 ZEN Coffee
Zertifizierter BIO Kaffee entkoffeiniert
Unser zertifizierter Bio-Kaffee #11 ZEN Kaffee aus Kolumbien ist ein entkoffeinierter Kaffee (DECAF). Die Kaffeebohnen wurden schonend mit der Wassermethode im Ursprungsland entkoffeiniert. Hierbei wurde die Mountain Water Method verwendet.
Wir haben für diesen entkoffeinierten Kaffee ein Röstprofil für eine Filterröstung entwickelt. Uns gefällt er am Besten in der Filtermaschine oder im Handfilter. Dieser Bio-Kaffee bringt Aromen von Karamell und Erdbeere mit. Im Abgang erinnert er an Honig. Der Kaffee ist 100% Arabica und hat einen SCA-Score von 84,5 Punkten. Das ist doch mal ein tolles Profil, oder?
Flatberry Kaffee #13 – DECAF BIO
Oder lieber BIO Kaffee ohne Koffein?
Vielleicht möchtest Du lieber einen koffeinfreien BIO Kaffee probieren, der mild schmeckt und nachhaltig angebaut wird. Uns schmeckt unser entkoffeinierter Bio Kaffee #13 sehr, weil er auf den “ersten Geschmack” nicht unbedingt wie ein entkoffeinierter Kaffee schmeckt. Dieser DECAF kommt aus dem Osten von Mexiko und der Anbau erfolgt auf einer Höhe von 900 – 1.100 Meter. Die Kaffeebohnen haben ein Aroma von Haselnuss und gerösteter Mandel, mit der Nebennote von Zuckerrohr.
Der Bio-Kaffee wurde durch den Wasser-Prozess (Swiss Water Method®) schonend entkoffeiniert, so dass sein volles Aroma erhalten bleibt. Perfekt also nicht nur für Schwangere, sondern für alle, die es lieber koffeinfrei mögen.
Flatberry Kaffee #13 – DECAF BIO
Flatberry Kaffee #14 – DECAF BIO
Schokoladiger BIO Kaffee – entkoffeiniert
Flatberry Kaffee #14 – DECAF BIO
Flatberry Kaffee #14 – DECAF BIO
Schokoladiger BIO Kaffee – entkoffeiniert
In Sachen DECAF haben wir auch noch einen weiteren BIO Kaffee. Anders als unser Flatberry Bio-Kaffee #13 haben diese Kaffeebohnen von unserem #14 ein schokoladiges Geschmacksprofil – ein Aroma von viel Schokolade. Das klingt doch auch lecker, oder?
Dieser BIO Kaffee schmeckt wirklich lecker und ist gerade für Schwangere eine gute Alternative, weil die Kaffeebohnen mild sind. Auch ist der Kaffee als Getränk für die Abendstunden geeignet, wenn Du einen Kaffee genießen möchtest – aber ohne den anregenden Effekt von Koffein. Dieser DECAF kommt aus Peru und wächst an den Hängen der Anden in weiten Tälern auf. Der Rohkaffee wurde nach der Trocknung schonend nach dem Swiss Water® Process entkoffeiniert und anschließend dann bei uns geröstet. Er ist der Favorit bei unseren entkoffeinierten Kaffeeefans.
Flatberry Bio #Kaffeepaket
UNSER BIO KAFFEE PROBIERPAKET
Was wäre nicht schöner, als mit unserem BIO #Kaffeepaket in das Thema Bio-Kaffee in der Specialty Coffee Szene einzusteigen? Selbstverständlich! Wie sind wir darauf gekommen? Schon lange war dies in Planung aber den Anschub haben wir tatsächlich Judith erhalten: „Ist es möglich ein Bio-Probierpaket zu bekommen?“ – Ja, ist es.
In unserem Bio Kaffee Probierpaket haben wir vier unserer Bio-Kaffees geröstet. Du kannst dabei wählen ob Du das Paket in Filterröstung, Espressoröstung oder gemischt haben möchtest.
Flatberry Bio Kaffeepaket
… puh, wir haben noch mehr Bio Kaffees zum Probieren …
BIO Kaffee Specialty Coffee
Infos rund um unseren Flatberry BIO Kaffee
Wie wird BIO Kaffee hergestellt (Herkunft)?
Bio-Kaffee darf sich natürlich nur nennen, der von einer zertifizierten Farm kommt und unter den entsprechenden Bedingungen angebaut worden ist. Diese Bedingungen werden durch die entsprechende Prüfgesellschaft vor Ort überprüft.
Betrachtet werden bei der Bio-Zertifizierung im Ursprungsland, dass die Kreisläufe der Natur berücksichtigt werden und das Gleichgewicht zwischen dem Boden, Wasser, Pflanzen und Tieren gefördert und erhalten wird.
Bei Bio Kaffee – wie auch bei anderen landwirtschaftlichen Erzeugnissen – ist darauf zu achten, dass die Verfahren zur Herstellung sich nicht negativ auf die Gesundheit von Menschen auswirken und eine hohe biologische Vielfalt erhalten bleiben soll.
Für den Landbau, worunter auch Kaffee fällt, gibt es eine Reihe von Kriterien, die erfüllt werden müssen. Beispielsweise spielen die Erhaltung und Förderung des Bodenlebens und die Fruchtbarkeit der Böden aber auch die Verhinderung von Bodenverdichtung eine Rolle. Ein weiteres Kriterium ist die Auswahl von Pflanzen, die gegen Schädlinge resistent sind und dadurch entsprechende Pflanzenschutzmittel reduziert werden sollen. Bio-Kaffee ist daher sozusagen fair gegenüber der Natur. Für den Bio Kaffee gilt weiter, dass eine sorgfältige Verarbeitung unter Anwendung biologischer, mechanischer und physikalischer Methoden notwendig ist.
Ach – und natürlich unterliegen wir auch als Kaffeeröster speziellen Anforderungen, um Bio-zertifiziert zu sein.
Welche Kriterien für die BIO-Zertifizierung gibt es?
Basis für Bio-Kaffee ist die Verordnung (EG) Nr. 834/2007 mit dem Artikel 29 Absatz 1 und die Verordnung (EG) Nr. 889/2008. Wesentlicher Punkt ist die durchgängige Nachverfolgbarkeit des Kaffees und die Einhaltung von entsprechenden Standards. Jeder Beteiligte in der Lieferkette vom Bauern bis zum Röster muss sich zertifizieren lassen. Eine Zertifizierung beinhaltet eine klare Kennzeichnung der Kaffees und eine getrennte Lagerung sowie eine getrennte Verarbeitung von Nicht-Bio-Kaffee, also konventionellen Kaffee. Das ist fair gegenüber den Verbrauchern, die zwischen Bio-zertifizierten Produkten und nicht Bio-zertifizierten Produkten unterscheiden.
Für einen Spezialitäten Kaffee Röster bedeutet dies, dass in regelmäßigen Abständen eine Kontrolle der Prüfgesellschaft durchgeführt wird. Diese erfolgt sowohl angekündigt als auch nicht angekündigt. Im Prozessablauf der Bestellung lässt sich der Spezialitäten Röster das Bio-Zertifikat vorlegen und kontrolliert die eingehende Ware. Der Lieferschein muss die entsprechende Bio Kennzeichnung des Exporteurs oder des Importeurs ausweisen. Der Roh- und Röstkaffee muss separat und klar ersichtlich von konventionellem Kaffee gelagert werden. Wenn vorhanden, wird der Bio Kaffee in separaten Maschinen verarbeitet und verpackt. Falls nur ein Röster vorhanden ist, wird die Maschine vor der Verarbeitung des Kaffees zunächst gereinigt und erst dann wird als allererstes der Bio-zertifizierte Kaffee geröstet. So wird sichergestellt, dass der Bio-Kaffee nicht mit anderem Kaffee in Berührung kommt. Die Verpackung muss dann das entsprechende Siegel mit der Kennzeichnung ausweisen, die dem Röster zugewiesen wurde. Beispielsweise ist bei Flatberry die Kennzeichnung EE-ÖKO-03 auf dem Etikett und in den Dokumenten zu führen.
Wie wird die BIO Qualität überprüft und sichergestellt?
Die gesamte Kette vom Bauern bis hin zum Bio-Kaffee Röster wird entsprechend auditiert und zertifiziert. Ein Zertifikat erhält der Specialty Coffee Röster natürlich nur wenn die entsprechenden Standards eingehalten werden und die Dokumentation durchgängig ist. Durch regelmäßige Audits wird sichergestellt, dass die Standards erfüllt werden. Neben den Audits ist eine eindeutige Kennzeichnung der Produkte und der Prozessabläufe sinnvoll.
Dem Verarbeiter von BIO Kaffee wird eine eindeutige Kennzeichnung zugewiesen, beispielsweise EE-ÖKO-03.233-0002333.2022.003 (Flatberry Specialty Coffee OÜ).
Ausschließlich Bio-zertifizierte Röster dürfen das Bio Siegel tragen. Röster, die nicht Bio-zertifiziert sind, dürfen das Siegel nicht tragen. Das ist dann auch nur fair gegenüber den Röstern, die auf die Einhaltung der Standards achten und den Prozess der Bio-Zertifizierung durchlaufen.
Warum sollte man sich für einen BIO Kaffee entscheiden?
Wenn sich Bio Kaffee so nennen darf, ist er Bio-zertifiziert und alle Beteiligten an der Verarbeitung dieses Kaffees tragen zum Schutz der ökologischen Systeme bei.
Für den Kaffeetrinker gibt das Siegel eine Orientierung und die Gewissheit, dass die gesetzten Standards für ökologischen / biologischen Anbau und die Verarbeitung eingehalten werden. Bio-Kaffee unterscheidet sich von nicht zertifiziertem Bio-Kaffee in der Kette vom Farmer bis zum Kaffee Röster.
Warum bieten wir bei Flatberry BIO Kaffee an?
Wir sind Bio-zertifiziert – aus Überzeugung! Unser Kerngedanke bei Bio-Kaffee ist der nachhaltige Anbau und die Verarbeitung von Lebensmitteln. Dabei steht für uns klar der Umwelt- und Artenschutz im Vordergrund. Dieser Schutz wirkt sich langfristig auf uns Menschen positiv aus.
Wir hoffen, dass immer mehr Farmer motiviert werden auch nachhaltig zu arbeiten und sie dafür entsprechend entlohnt werden. Wir möchten durch den Einkauf und die Verarbeitung von Bio Kaffee unseren Teil dazu beitragen, was für uns einfach nur fair ist.