Spitzenkaffee: So entsteht Kaffee in unserer Rösterei

Wenn Du auf der Suche nach Spitzenkaffee aus fairem Anbau bist, der durch vollen Geschmack überzeugt, egal ob als Espresso oder Filterkaffee aufgebrüht, sind wir als Spezialitäten Rösterei Dein idealer Kaffeeröster. Aber was heißt das eigentlich, Spezialitäten Rösterei? So unterscheiden wir uns mit unserer Flatberry Rösterei von industriellen Röstern.

Eine gute Tasse Spitzenkaffee macht jeden Morgen schöner und bringt Dich sicher durch den Tag. Doch den meisten Kaffeefreunden ist es nicht genug zu wissen, dass ihr Kaffee schmeckt, er soll auch nachhaltig angebaut und schonend verarbeitet sein. Jeder Schritt vom Anbau über die Ernte, Auslese, den Transport bis hin zur Röstung und dem Mahlen des Kaffees überträgt sich auf Aroma und Geschmack. Als Spezialitäten Rösterei haben wir es in der Hand, wie wir unsere Zulieferer bezahlen, von wo wir unseren Kaffee beziehen und wie wir ihn rösten.

Spitzenkaffee: Was ist eine Spezialitäten Rösterei?

Beim Thema Lebensmittel, vor allem jedoch bei Kaffee und anderen raren Gütern, hat der Konsument die Wahl zwischen Masse und erlesener Qualität. Masse ist dabei stets günstiger. Ein Pfund Kaffeepulver ist beim Discounter für weniger Geld erhältlich, als ein American Coffee bei Ketten kostet. Für einen Cold Brew Coffee könntest Du theoretisch zwei Pfund Kaffeepulver erwerben, die jedoch nie so intensiv schmecken werden wie der hochwertige Kaffee Deines Lieblingsbaristas. Die industrielle Verarbeitung bedeutet günstigen Einkauf, keine Auslese, schnelle Röstung und maschinelles Mahlen. Das Pulver wird dann vakuumiert und steht mehrere Monate im Supermarktregal.

Als Spezialitäten Rösterei gehen wir alles etwas langsamer an. Wir verbringen als Experten viel Zeit damit, Kontakte zu finden, die perfekte Kaffeebohnen für jede Art von Espresso oder Filterkaffee anbieten und bereit sind, auf Anbaubedingungen zu achten. Sie zahlen den Bauern einen deutlich höheren Preis als konventionellen Bauern für die industriellen Röstungen. Wir bezahlen ebenfalls so, wie der weite Transport es erfordert. Dafür entscheiden wir als Spezialitäten Rösterei, welche Bohnen wir kaufen wollen und wie diese aufbereitet wurden. In unserer Rösterei rösten wir die Kaffeebohnen zudem bis zu 15 Minuten lang nach Sorten getrennt.  All das verändert erstens den Charakter des Kaffees, zweitens jedoch auch die Art, wie wir unsere Spitzenkaffees bewerben und konsumieren.

Weniger Espresso ist manchmal mehr

Flatberry ist eine Spezialitäten Rösterei, die von dem Taunus (Oberursel) aus Kaffeebohnen nach ganz Europa verschickt. Auf unsere hohe Qualität kannst Du Dich verlassen. Wir lieben alle Kaffeespezialitäten vom starken Espresso über den Nitro Coffee bis hin zu ausgefallenen Kreationen mit Milchschaum, Likören und Spirituosen.

Für uns ist die Kaffeebohne ein kleines Kunstwerk der Natur, das wir so schonend behandeln müssen, dass es sich von seiner besten Seite präsentiert. Dadurch kann ein kleines Tässchen Espresso manchmal mehr wert sein, als die große Kanne Filterkaffee, aus der Du Dir den ganzen Tag über Tasse um Tasse nachschenkst. Aber natürlich wissen wir als Spezialitäten Rösterei auch, dass nicht jeder die Zeit und Lust hat, an einem Espresso zu nippen um dessen Röstaromen zu bestimmen. Darum sind all unsere Spitzenkaffees einfach gut. Egal ob Du Single Origin aus Äthiopien oder einen Blend aus Nicaragua kaufst, Du kannst Dir der Frische der in der Trommel in unserer Rösterei gerösteten Bohnen gewiss sein. Zudem bieten wir Dir in unserem Shop viele traditionelle und moderne Kaffeebereiter an, um Deine perfekte Tasse Genuss zu kreieren.

Ist Spitzenkaffee aus einer Rösterei wirklich besser?

In unserer Flatberry Spezialitäten Rösterei mahlen wir Deine Kaffeemischungen für Dich, wenn Du das wünschst. Du entscheidest, ob Dein Kaffee stark und daher fein gemahlen, zum Beispiel für Espresso, oder mild und grob gemahlen, beispielsweise für Filterkaffee, sein soll. In jedem Fall erhältst Du in bei uns  immer genau den Spitzenkaffee, auf den Du Dich gefreut hast. Industrielle Ware dagegen gleicht einer Wundertüte. Wenn nicht einmal das Anbaugebiet des Kaffees benannt werden kann, ist es Glückssache, ob und wonach deine Kaffeebohnen schmecken. Wir glauben daran, dass Kaffeefreunde für sich die richtige Wahl treffen, wenn es um Qualität geht.

 

Häufige Fragen zum Thema Spitzenkaffee

Was macht Spitzenkaffee aus?

Spitzenkaffee ist ein breiter Begriff und kann sehr viel Interpretationsspielraum bieten. Ein guter Anhaltspunkt ist die Bewertung nach den Standards der Speciality Coffee Association (SCA). Die SCA hat ein Punktesystem entwickelt anhand dessen Kaffee bewertet wird. Es wird beispielsweise die Qualität der Rohbohnen betrachtet und die Anzahl der defekten Bohnen in einer Charge überprüft. Wenn am Ende eine Bewertung von u003e 80 heraus kommt, gilt dieser Kaffee als Spezialitäten Kaffee – schon einmal eine sehr gute Grundlage um sich Spitzenkaffee nennen zu können. Die Ernte Methode ist in der Regel das pflücken, so werden nur die wirklich reifen Kaffeekirschen geerntet.

Warum sollte Spitzenkaffee nachhaltig sein?

Spitzenkaffee der Idee nach sollte nachverfolgbar sein. Das bedeutet die Lieferkette bis hin zur Farm ist transparent. Wir bei Flatberry können von jedem Kaffee Sack sagen wo er her kommt. Dies bedeutet, wir kennen die Farm auf der der Kaffee angebaut wurde wissen wie der Kaffee zu uns gekommen ist. Die gleiche Transparenz gilt auch bei der Bezahlung. Im Spezialitäten Kaffee wird in der Regel ein vielfaches des Weltmarktpreises gezahlt und hilft so Nachhaltig in den Kaffee Ursprungsländern zu arbeiten. Das pflücken der Kaffeekirschen ist übrigens auch sehr nachhaltig da nur die reifen Kaffeekirschen gepflückt werden. Unreife sind oftmals Abfall.

Welche Herkunft hat Spitzenkaffee?

Der tolle Rohkaffee alleine reicht nicht aus – die weitere Verarbeitung, also das Rösten ist ein wesentlicher Schritt um das Potential des Kaffees zu entwickeln. Wir bei Flatberry „designen“ daher für jeden unserer Kaffees eine entsprechende Röstkurve die die gewünschten Aromen in den Kaffee hervorbringt.

Wie Spitzenkaffee genießen?

Die Brühmethode spielt natürlich eine wesentliche Rolle um Spitzenkaffee genießen zu können. Für Freunde des Filterkaffees gibt es unzählige Methoden wie die Chemex und Hario V60 zum Beispiel. Spannende Brühmethoden sind auch die AeroPress und die Pressstempel Kanne. Für die Zubereitung von Spitzenkaffee ist der Mahlgrad sehr wesentlich. Dieser sollte immer auf die Brühmethode angepasst werden. Für den Siebträger gibt es in der Regel leicht dunkler gerösteten Spitzenkaffee um etwas weniger Fruchtnoten zu haben.

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