Kaffeespezialitätenrösterei
01 Herstellung Zahl

So entsteht unser Flatberry Kaffee

Vom Anbau der Kaffeepflanze bis in die Tasse durchlaufen unsere Kaffeebohnen zahlreiche Stationen. Die Kaffeeherstellung ist zeitintensiv und findet an verschiedenen Orten auf der Welt statt. Unsere Arabica und Robusta Bohnen sind am Ende des Prozesses eine echte Spezialität. Hier erfährst du, was unsere Kaffeeherstellung so besonders macht, sowie welche Rolle Nachhaltigkeit in der Herstellung von Flatberry Kaffee spielt.

02 Herstellung Zahl

Kaffee, Eine
anspruchsvolle Pflanze

Bevor der Kaffee in Form von Kaffeebohnen in unserer Flatberry Spezialitätenrösterei ankommt, muss die Pflanze zuerst erfolgreich vermehrt und großgezogen werden. Sie bildet durch ideale Pflege die sogenannten Kaffeekirschen aus, die Früchte aus denen Kaffeebohnen gewonnen werden. Daraus erfolgt die klassische Kaffeeherstellung.

Zwischen dem 23. nördlichen und 25. südlichen Breitengrad liegen die tropischen Zonen der Welt. Hier ist die Kaffeepflanze zuhause. Mehr als 120 Pflanzen der Unterfamilie sind heute bekannt. Sie lieben es feucht-warm und vertragen keine echten Winter. Bis zu einer Höhe von 2,5 Metern wächst die Pflanze innerhalb von 3 bis 5 Jahren, je nach Fürsorge und Klima, bis sie das erste Mal blüht. Von Hand bestäubt bildet der Kaffee die meisten roten Beeren aus. Sie müssen einige Wochen heranreifen, bevor sie beim Picking und Stripping geerntet und vom Fruchtfleisch befreit werden. So vergehen 6 Jahre bis zur ersten echten Ernte und noch einmal mindestens 4 Monate bis zur Kaffeeherstellung.

Flatberry Kaffee Herstellung
03 Herstellung Zahl

Aufbereitung der
Kaffeekirschen

Die Kaffeekirschen werden sortiert und aufbereitet. In der Aufbereitung haben sich die „washed“ Nassaufbereitung, „pulped natural“ halbtrockene und „natural“ trockene Aufbereitung bewährt. Die Frucht wird also entweder intensiv gewaschen, nur locker von Schale und Pulpe befreit, oder nur abgewaschen und 2 Wochen lang in der Sonne getrocknet. Bei der halbtrockenen Aufbereitung wird sie in Wassertanks gewaschen und dann auf Trockenböden ausgelegt.

Nach 2 Monaten sind die Kaffeekirschen bereit für die Trocken-Beneficio, bei der Reste und Fruchtfleisch von allen Kirschen entfernt werden. Dann werden sie nach Sorte und Farbe sortiert und in Kaffeesäcken oder Vakuumierung ins Schiff verladen. Die Fahrt dauert einige Wochen bis zur eigentlichen Kaffeeherstellung.

04 Herstellung

DIE Herstellung
UNSERER Kaffeebohnen

Um Arabica und Robusta Kaffeebohnen zur feinen Kaffeemischung zu verarbeiten, braucht es mehr als eine gesunde Kaffeepflanze, Wasser zum Waschen und fleißige Arbeiter, die unsere Kaffeekirschen vorsortieren. Erst durch die aufwendige Röstung des Rohkaffee in unserer Flatberry Kaffeerösterei wird aus Bohnen echter Kaffee. Wir sind jedoch auf die Bauern in den Anbaugebieten angewiesen. Sie sorgen viele Jahre für die Kaffeepflanze, reichern den Boden an, schützen sie Krankheiten und gießen sie mit ausreichend Wasser. Rund 21.000 Liter Wasser werden aufgewendet, um 1 Kilogramm feinster Kaffeebohnen zu erzeugen. Auch darum ist es uns wichtig, dass unsere Kaffees ein Hochgenuss sind.

Bei der Röstung entziehen wir im ersten Schritt dem Arabica und Robusta Rohkaffee die übrige Flüssigkeit. Die Bohne verfärbt sich gelblich. Je mehr Wasser verdampft, desto gelber wird die Kaffeebohne. In dieser Phase würde der Rohkaffee aufgebrüht nach Heu und Reis schmecken, wie ein säuerlicher Tee. Durch Erhöhen der Temperatur bricht die Bohne auf. Der „First Crack“ ist wichtig für das Entwickeln der Aromen. Unsere Röstmeister beobachten das Aufbrechen und entscheiden, wann die Bohne fertig geröstet ist. Nach der Trommelröstung werden unsere Kaffeebohnen noch einige Minuten im Abkühlsieb gewendet, um natürlich mit Luft abzukühlen.

Espresso Blend aus Brasilien
Kaffee Herstellung Espresso Blend aus Äthiopien
05 Herstellung

Mischung UND
Qualitätskontrolle

Nach der Röstung haben wir in unserer Kaffeerösterei viele Kilogramm verschiedener Bohnen ausliegen, die wir einer erneuten Qualitätskontrolle unterziehen. Nur die perfektesten Kaffeebohnen schaffen es in unsere Mischungen. Verschiedene Arabica und Robusta Anbaugebiete bringen unterschiedliche Aromen hervor. Durch ein Vermischen der Sorten entstehen unsere Spezialitäten, auf deren Geschmack du dich verlassen und jedes Mal erneut freuen kannst. Dennoch bleiben unsere Kaffees Naturprodukte, deren Aroma, Farbe und Röstgrad bei jeder Lieferung ein wenig verschieden ist.

Wir bieten dir unsere Flatberry Kaffees als ganze Bohne oder zum gewünschten Mahlgrad zerkleinert an. Du wählst, ob du die Kaffeebohnen daheim in einem Vollautomaten oder separat mahlen, oder dir auf die Schnelle aus Kaffeepulver deinen Lieblingskaffee zubereiten möchtest. Auch der Prozess des Mahlens gehört zur Kaffeeherstellung. Erst beim Aufbrühen bist du selbst an der Reihe.

06 Herstellung

Den perfekten Kaffee
aufbrühen

Im Verlauf der Herstellung einer ideal gerösteten Kaffeebohne sind viele Hände aus unterschiedlichen Regionen der Welt mit deinem Kaffeegenuss beschäftigt. Den letzten Schliff jedoch verpasst du deiner Tasse heißen oder kalten Kaffees. Besonders gelingt der Kaffee mit der Aeropress, French Press oder einem Vollautomaten. Viele Genießer schwören jedoch auf ihren Filterkaffee, Mokka oder handgefilterte Kaffeespezialitäten. Wir bieten dir die Kaffeebohnen im perfekten Mahlgrad für deine Zubereitung an. Die Herstellung feinsten Kaffeepulvers kann in 9 Stufen erfolgen. Grob gemahlenes Kaffeepulver ist dabei milder als fein gemahlene Bohnen. Arabica und Robusta können beide leicht oder kräftig genossen werden. Wähle deine Zubereitungsart einfach bei der Bestellung aus oder mahl die Kaffeebohnen selbst.

Du möchtest mehr über Kaffeepflanzen, Sorten, die Röstung und Kaffeeherstellung erfahren? In unserem Flatberry Kaffeelexikon kannst du entspannt nachlesen!

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