Vom Anbau über die Ernte von Kaffee, die Aufbereitung, Röstung und das Mahlen der Kaffeebohne ist die Kaffeeherstellungein einerseits spannender, andererseits lohnender Prozess. Bei der Kaffeeherstellung übernehmen wir bei Flatberry viele Schritte für Dich. So werden unsere Kaffeesorten und Bohnen hergestellt.
Die Kaffeeherstellung beginnt mit dem Aussäen einer Kaffee-Pflanze. Unsere Kaffeesorten bestehen alle aus Robusta und Arabica Bohnen aus vielen Gegenden der Welt. Ob Espresso oder milder Filterkaffee, alle Bohnen stammen von der gleichen Pflanzenart. Bis zu vier Jahre dauert es, bis sie Beeren ausbildet, die dann geerntet, gewaschen und getrocknet werden. Wir erhalten die rohen Bohnen in unserer Kaffeerösterei. Hier beginnt die eigentliche Kaffeeherstellung.
Kaffeeherstellung in drei Phasen
Phase 1: Sortierung und Röstung
Für eine besonders hohe Qualität bei der Kaffeeherstellung sortieren wir die Kaffeebohnen vor der Röstung. Danach kommen sie je nach Kaffeesorten in kleinen Mengen in die Rösttrommeln. Der Röster beobachtet die Röstung und achtet auf den “Crack”. Während Espresso bei der Kaffeeherstellung besonders lange benötigt und mehrfach aufbrechen muss, ist die Kaffeeherstellung und Röstung von mildem Kaffee nach dem ersten Crack beendet.
Auch das Mahlen der Bohnen für unsere Kaffeesorten wie Espresso Single Origin, Espresso Blend oder einen Blend, der für Espresso und Filterkaffee gleichermaßen geeignet ist, gehört zur Kaffeeherstellung. Du bestimmt, welcher Mahlgrad es für Dich sein darf.
Phase 2: Mahlen und Mischen
Die Kaffeebohnen werden in der Kaffeeherstellung je nach Sorte einzeln geröstet und danach gemahlen. Der Mahlgradentscheidet sich davor daran, welche Kaffeesorten hergestellt werden. Ein Filterkaffee wird grober gemahlen, als ein Espresso. Im Konfigurator und bei der Bestellung kannst Du übrigens deinen Mahlgrad für die Bohnen angeben. Für die meisten unserer Kaffeesorten mischen wir zudem die Kaffeebohnen. Entweder es werden Kaffeebohnen aus verschiedenen Anbaugebieten gemischt oder Arabica und Robusta. Die Produktbeschreibung gibt Aufschluss über die jeweilige Art der Kaffeeherstellung. In der Röstung noch vereinzelt, liefern wir den Blend vermischt an Dich aus. Das Mahlen bis zum gewünschten Mahlgrad kannst Du auch im Vollautomaten oder per Hand erledigen für ein volleres, frischeres Aroma.
Phase 3: Kaffee aufbrühen
Der letzte Schritt der Kaffeeherstellung ist nach Ernte, Aufbereitung, Sortierung, Röstung und danach Mischung der Bohnendas Aufbrühen des Kaffee oder Espresso. Wie Du Deine Kaffeesorten genießen möchtest, bleibt indes natürlich Dir überlassen.